제1단원 단백질의 구조 및 기능
1장 아미노산 1
2장 단백질의 구조 13
3장 공모양 단백질 25
4장 섬유모양 단백질 43
5장 효소 53
제2단원 생체에너지론과 탄수화물 대사
6장 생체에너지론과 산화인산화 69
7장 탄수화물의 개요 83
8장 대사의 개요와 당분해 91
9장 TCA 회로와 파이루브산 탈수소효소 복합체 109
10장 포도당신생성 117
11장 당원 대사 125
12장 단당 및 이당의 대사 137
13장 인산오탄당 경로와 NADPH 145
14장 아미노당글라이칸, 단백글리칸, 당단백질 157
제3단원 지질 대사
15장 음식지질의 대사 173
16장 지방산, 케톤체, 트라이아실글리세롤의 대사 181
17장 인지질, 글리코스핑고지질, 아이코사노이드의 대사 201
18장 콜레스테롤, 지단백질, 스테로이드의 대사 219
제4단원 질소 대사
19장 아미노산: 질소의 처리 245
20장 아미노산의 분해와 합성 261
21장 아미노산의 특수물질로의 전환 277
22장 뉴클레오타이드 대사 291
제5단원 대사의 통합
23장 인슐린과 글루카곤의 대사 효과 307
24장 급식 - 공복 주기 321
25장 당뇨병 337
26장 비만 349
27장 영양 357
28장 비타민 373
제6단원 유전정보의 저장과 발현
29장 DNA의 구조, 복제 및 복구 395
30장 RNA의 구조, 합성 및 가공 417
31장 단백질 합성 431
32장 유전자 발현의 조절 449
33장 유전공학과 사람의 질병 465
부록 임상 증례 489
찾아보기(한글 기준) 523